rischi di tumore

Meno rischi di tumore della pelle se assumi la vitamina A

MENO RISCHI DI TUMORE ALLA PELLE SE ASSUMI LA VITAMINA A

I dati di uno studio su 170.000 persone svelano che il carcinoma spinocellulare, un tumore della pelle, risulta meno frequente in chi ha una dieta ricca di vitamina A da frutta e verdura.

Che cosa dice esattamente questo studio?

«I tumori della pelle sono difficili da prevenire, incluso il carcinoma spinocellulare. Questo studio suggerisce che seguire una dieta salutare ricca soprattutto di vitamina A può essere un modo per abbassare il rischio, naturalmente continuando con le buone abitudini come usare filtri solari adeguati e limitare l’esposizione al sole».

IL dottor Eunyoung Cho, docente di dermatologia ed epidemiologia alla Brown University e presso il Brigham and Women’s Hospital ha riassunto il contributo del lavoro svolto con la citazione sopra. Il suo gruppo di ricerca ha analizzato oltre 170.000 persone seguite per circa 25 anni, sono state registrate le abitudini alimentari  e altre informazioni determinanti per il rischio di tumori della pelle, come il colore di pelle e capelli, le scottature solari importanti, i casi di malattia in famiglia. Il risultato ha mostrato che chi consumava regolarmente cibi ricchi di vitamina A aveva un rischio inferiore del 17 per cento di sviluppare un carcinoma spinocellulare rispetto al gruppo che ne consumava meno.

I ricercatori hanno spiegato che un alto livello di vitamina A corrisponde ad esempio a una patata dolce (o americana) media o due grandi carote al giorno, mentre il livello più basso a un terzo di tazza di patate dolci fritte o a una carotina piccola al giorno.

I dati osservati ovviamente  riguardano la vitamina A ottenuta da fonti vegetali (verdure a foglia verde, carote, patate, albicocche, meloni) più che da fonti animali o da integratori. Anzi, specificano i ricercatori:

«un eccesso di vitamina A da fonti animali e da supplementazione può portare a nausea, problemi al fegato, aumento di rischi per osteoporosi e fratture dell’anca». La vitamina A, o anche detta retinolo, è utile alla salute degli occhi, delle ossa e dei denti, nonché per il buon funzionamento della risposta immunitaria. Gli autori dello studio specificano anche che ad oggi sappiamo che la vitamina A è necessaria alla crescita e alla maturazione delle cellule della cute, ma non ci sono risultati chiari in merito alla protezione dai tumori della pelle.

MENO RISCHI DI TUMORE DELLA PELLE SE ASSUMI LA VITAMINA A MA DOVE SI TROVA?

Lo studio quindi ci dice che si hanno meno rischi di tumore della pelle se assumi la vitamina A vediamo dove si trova maggiormente.

La vitamina A si trova in alimenti di origine animale (fegato, olio di fegato di merluzzo, burro e formaggi, uova), mentre negli alimenti di origine vegetale si trovano i suoi precursori, i carotenoidi (carote, albicocche, zucca, tarassaco, rucola, basilico, pomodori, spinaci, pesche e molti altri). Anche il lavoro, descritto sulle pagine del Journal of the American Medical Association Dermatology, offre un dato molto significativo in questo senso ma ovviamente servono più ricerche ed è un ulteriore motivo per mangiare comunque più frutta e verdura.

Hai voglia di saperne di più sull alimentazione sana?

Dai un occhio al nostro libro sia in versione cartacea che ebook

ANTIDIETA:TRASFORMA L IMPOSSIBILE IN REALTA’

antidieta-prima-di-copertina-a5-da-rifilare

Scrivi un commento